Как и обещал, создал отдельную темку. Рецензии на те фильмы, на которые у нас нет тем, буду кидать сюда.
Кинорецензии Алекса Экслера
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться22007-12-03 16:44:55
Вот эту очень советую почитать - она здоровая, но я оборжался, как не знаю кто
Драма "Искусственный разум" (Artificial Intelligence: AI)
Режиссер - Стивен Спилберг. В ролях - Хэйли Джоэл Осмент, Джуд Лоу, Фрэнсис О'Коннор, Сэм Робардс, Уильям Херт. США. 2001. 145 мин.
О, ребята, это такая история, такая история... Вокруг нее было очень много шуму. Потому что задумал ее еще великий Стэнли Кубрик. Да и задумал аж в 69 году и тридцать лет потихоньку готовился к съемкам. К сожалению, когда было уже почти все готово, Кубрик ушел из жизни. Но его друг, Стивен Спилберг, подхватил упавшее знамя и в память о великом режиссере воплотил эту его задумку. Поэтому я как бы в недоумении. С одной стороны, я люблю Кубрика, а этот фильм, вроде как, сделан в память о нем. С другой, это фильм не Кубрика, а Стивена Спилберга (а это совсем не одно и то же), и нам его предлагают как самостоятельное произведение, а вовсе не как исключительно дань памяти. Причем это самостоятельное произведение идет больше двух часов, а за такое время нам с котом Бубликом эта величественная картина настолько истрепала все нервы, что я не могу удержаться от того, чтобы не высказать все, что я о ней думаю.
Ведь почтить память Стэнли Кубрика я могу каким-нибудь другим образом. Например, пересмотрев мой любимый "Заводной апельсин" или менее понятный, но тоже классный "С широко закрытыми глазами". В конце концов, я просто повешу портрет Кубрика на стену и буду на него смотреть, вспоминая Мэтра. Но я не буду чтить память Кубрика фильмом "A.I.", потому что... А вот почему - сейчас изложу подробно.
Земля, недалекое будущее. Глобальное потепление вызвало всяческие катаклизмы, в результате чего Нью-Йорк доконали окончательно. Профессор Аллен Хобби (Уильям Херт), занимающийся роботехникой, сконструировал робота, способного, как утверждает профессор, любить. То есть робот настроен на привязанность к определенным человеческим особям. Так, по крайней мере, сделана его программа. Ну как если бы кофеварка внезапно полюбила своего хозяина и отказывалась бы готовить кофе любым другим особям.
Этого робота, который выполнен в виде самого настоящего маленького мальчика, разговаривающего с привидениями (его играет самый тоскливый и жалостливый мальчик всех времен и некоторых народов - Хэйли Джоэл Осмент), профессор запускает в семью, где маленький сын лежит в коме уже несколько лет. Профессор считает, что такой семье будет легче полюбить эмоциональную кофеварку, чем какой-либо другой.
Но, как и ожидалось, особой любви не происходит, потому что мамаша (Фрэнсис О'Коннор), в отличие от Спилберга, не проникается человеческими чувствами к этому железному чудовищу, бродящему за ней по пятам, хоть он и выглядит как самый настоящий слезливый мальчик. Кстати, кофеварка тоже не сразу воспылала к маме нежными чувствами. У нее надо было сначала активизировать подпрограмму, отвечающую за нежность чувств к конкретным особям. Только после этого, когда тетка произнесла: "Крибле, крабле, бумс, бля", кофеварка вдруг поняла, что именно эта тетка - его настоящая мама, которую можно дергать за волосы и задавать ей идиотские вопросы из серии: "почему вода мокрая?", "почему небо голубое?", "почему число "пи" равно 3,1415926536", а также "почему при решении уравнений третьего порядка методом Берстоу очень важно правильно подобрать стартовые коэффициенты?"...
Но тетка почему-то так и не смогла проникнуться чувствами к любвеобильной кофеварке. Тем более, что ее настоящий сын вышел из комы и тоже не стал фанатом своего нового маленького дружка. Опять же, у маленького дружка наблюдаются какие-то странные сбои в программе. То он маме ножницами в глаз пырнул (этому профессору, конечно, надо руки оторвать), то живого сыночка почти полностью утопил...
Короче говоря, любвеобильная кофеварка не пришлась ко двору простых человеческих существ. Правда, кофеварка умеет не только любить, но и логически мыслить, хотя логика у нее, конечно, не машинная, а какая-то человеческая: мама как-то прочитала кофеварке сказку о Пиноккио, и робот решил, что если он сам найдет фею с голубыми волосами, то фея превратит его в самого настоящего мальчика, и мама его наконец полюбит и перестанет обижаться на ножницы в глаз и на то, что он немного утопил ее реального сынульку. (На этом месте мы с котом Бубликом зарыдали навзрыд... Правда, потом оказалось, что Бублик просто захрапел.)
Но тут уж сердце мамы не выдержало! При мысли о том, что кофеварка притащит в дом Голубую фею, которая прямо в их квартире произведет процесс очеловечивания кофеварки, сердце мамы огрубело, она схватила псевдомальчика в охапку, сунула его в машину, отвезла в лес и бросила там на съедение процессу окисления металла. (Эта сцена снята с таким внутренним трагизмом, что я быстро сбегал на кухню и на всякий случай погладил свою кофеварку по блестящему боку.)
Конечно, все эти сложные этические вопросы можно было бы решить по-другому, будь профессор, создавший эмоциональную кофеварку, чуть менее криворук, однако профессор такого наваял, что кофеварку действительно лучше закопать где-нибудь поглубже в лесу. Почему? Да потому что профессор ни черта не смыслит в программировании! Он, видите ли, сделал так, что если настроить кофеварку на какую-нибудь конкретную человеческую особь, то программу больше изменить нельзя. То есть если эта особь не захочет полюбить опасную для жизни кофеварку, то ее, кофеварку, надо будет расплавить, как уже ни на что не годную. Вот такое идиотское расходование средств. А этот профессор, заметьте, получает бюджетное финансирование, и мне, как налогоплательщику, смотреть на это все было очень неприятно.
Кроме того, профессор также оказался никудышным конструктором! Знаете, что он сделал с машиной стоимостью в черт знает сколько миллионов долларов? Он ее сконструировал так, что если машина запихает себе в рот пучок шпината, то это выведет из строя все микросхемы в ее пузе. Думаете, когда это выяснилось, профессора расстреляли за сортиром? Черта с два! Доктора просто вычистили у кофеварки из пуза весь шпинат, перепаяли микросхемы, а мамочка стояла рядом, держала кофеварку за руку и говорила: "Потерпи, милый, еще один микрочип перепаяют - и все"! Тоже редкостная по трагизму сцена.
Ну а после этого начались скитания несчастной кофеварки по миру жестоких людей. Ему даже пришлось присутствовать на шоу, устроенным сектой "За мир без устаревших роботов", где производились жуткие зверства: электрическим чайникам отрывали шнуры, у компьютеров зверски выдиралась память, а человекообразных роботов казнили жуткими казнями, примерно как первых христиан. Но кофеварку спас мальчикообразный внешний вид. Возбужденная публика не поверила, что он робот (все люди в этом фильме на редкость непоследовательны), поэтому паренек сбежал вместе со своим другом - человекообразным вибратором-удовлетворителем Жиголо Джоем (Джуд Лоу), и они отправились в затонувший Нью-Йорк искать фею с голубыми волосами, чтобы она превратила кофеварку в настоящего мальчика, которому шпинат не пережигает микросхемы.
Ну а дальше... Дальше все очень просто. Кофеварка будет две тыщи лет трогательно молить скульптуру феи сделать его настоящим мальчиком, а зрители будут две тыщи лет рыдать, глядя на эту "трогательную картину". Потом инопланетные крокодилы прилетят в голубом вертолете и воссоздадут мальчику его маму из случайно оказавшегося у мальчика маминого глаза, пардон, локона волос. Однако воссозданная мама окажется очень нестойкой (инопланетяне, вероятно, так же криворуки, как и профессор), поэтому проживет всего один день, после чего в слезах и соплях всего зала умрет вместе с кофеваркой, который за две тыщи лет, проведенных на дне океана, не только не исчерпал свои энергоресурсы, но даже и не поцарапался. Аминь. Все рыдают так, что спинки и сиденья кресел после сеанса приходится сушить феном. Ну или дрыхнут так, что болты кресел приходится все время подкручивать. Короче говоря, кинотеатрам от этой потрясающей картины - сплошные убытки.
***
Что интересно, этот фильм неплохо задуман и вполне прилично снят. Ведь Спилберг - это хоть и не Кубрик, но режиссер тем не менее вполне неплохой. По крайней мере, обычно он знает, что делает, и умеет давить на всякие невидимые пупочки, вызывающие у человеческих особей сентиментальные чувства. Так что это первый хороший фильм, который у меня вызывал стойкое чувство отвращения. Почему? Да потому что у меня он, вероятно, надавил не на ту пупочку.
Между прочим, я, как и всякий закоренелый циник, в душе очень сентиментален! Крайне сентиментален! Я люблю сказку "Русалочка" и всегда плачу, когда ее читаю. По крайней мере лет в 12 я плакал навзрыд - точно помню! Я и сейчас могу расчувствоваться просто так - например, увидев, как этот пушистый мерзавец, кот Бублик, спрыгивая с подоконника, приземляется не на четыре лапы, а на левое ухо.
Однако вся эта безумно слезливая история о кофеварке, которая была запрограммирована любить, меня невероятно раздражала. Просто потому, что прием довольно дешевый. Нельзя давить на одну эмоциональную составляющую. Надо давить хотя бы на две - тогда будет определенная цельность и в изложении, и в восприятии. А здесь весь фильм идет на каких-то совершенно истерических эмоциях, оставляющих крайне гнетущее впечатление.
Более того, этот фильм вовсе не производит впечатление доброй сказки (хотя задуман он был именно так). Я не знаю, какие эмоции испытывают дети, но даже я после просмотра этой картины был вынужден посмотреть пару выпусков "Летающего цирка Монти Пайтон", чтобы снять подавленное и раздраженное состояние. Похожие чувства у меня обычно возникают после общения с крайне истеричной и неуравновешенной особой, которая пытается повесить на меня все свои идиотские проблемы. Но особу я могу вежливо послать куда подальше, а фильм пришлось смотреть весь целиком, чтобы написать рецензию.
Честно говоря, без этого я бы картину выключил после первых двадцати минут. Тем более, что вся первая часть фильма - проживание кофеварки в "мамочкиной семье" - это полный кошмар. Чуть веселее становится, когда парня все-таки выставили из дома, и он путешествует с роботом-жиголо, однако все эти нарочитые страдания "первых христиан" - роботов, снятые также достаточно истерично и натуралистично, раздражают не меньше, чем все эти слюни-сопли в мамочкиной семье.
Один классный персонаж в этом фильме - робот-жиголо Джуд Лоу! Из-за него я даже чуть-чуть примирился с этой картиной. Честное слово, этот персонаж достоин отдельного фильма! Но только не давайте его снимать Спилбергу, умоляю вас!
Думаете, я не люблю Спилберга? Люблю. В смысле, что мне нравятся некоторые его фильмы. Я даже с симпатией отношусь к его сентиментальным фантастическим мелодрамам, вроде "Поступил без батареек". Но этот "Искусственный разум" - я вас умоляю! Тяжелая, гнетущая, истеричная картина с этим истеричным мальчиком (кстати, в лицензионном варианте он еще и озвучен совершенно ужасным мальчишеским голосом), которая лично у меня вызвала стойкое раздражение от начала и до конца. По-моему, детям этот фильм смотреть просто противопоказано. Никакая, к черту, это не красивая и добрая сказка. Это какая-то вивисекция, честное слово! Берегите детей, ребята, берегите детей! Даже взрослый дядя Экслер с трудом пережил эту картину, а у детей может наступить психологический коллапс. Кстати, я не шучу...
Говорите - этические проблемы, вопросы искусственного интеллекта? Конечно, если сильно постараться, то можно и отсюда выдернуть несколько общих положений и долго рассуждать на эту тему, что и делают некоторые критики. Но я не хочу им уподобляться. Нельзя подобные вопросы рассматривать таким образом. Намного лучше почитать старика Исаака Азимова. Вот он хорошо знал, что и зачем писал. А вот зачем Спилберг снял этот фильм - я так и не понял. По-моему, ему требуется помощь психоаналитика. Нельзя "добрые сказки" снимать таким образом.
Поделиться32007-12-03 16:49:51
Боевик "Однажды в Мексике. Отчаянный 2" (Once Upon a Time in Mexico)
Режиссер - Роберт Родригес. В ролях - Джонни Депп, Антонио Бандерас, Сальма Хайек, Уилем Дефо, Микки Рурк, Ева Мендес, Дэнни Трехо, Энрике Иглесиас, Марко Леонарди, Чич Марин. США. 2003. 102 мин.
Фильм рождает смешанные чувства.
Как твой новый автомобиль с тещей,
падающий с обрыва...
Из обсуждения фильма на форуме
"Однажды в Мексике" - третья часть трилогии, которая начиналась фильмом "Музыкант" ("El Mariachi"), продолжалась "Отчаянным" ("Desperado") и закончилась где-то в Мексике - стране гитар, текилы и революций. Почему Родригес дал третьей части такое претенциозное название, вызывающее неминуемые аллюзии с двумя шедеврами Серджо Леоне, но аллюзии совершенно неоправданные, - доподлинно неизвестно. "Однажды в Мексике" не является ни шедевром, ни даже просто, так сказать, эпическим полотном психологии человеческих взаимоотношений, так что какие-нибудь "Отчаянный 2", "Вконец отчаявшийся" или "Кровь, пот и революция" были бы, на взгляд мой и кота Бублика, намного более уместными в данной ситуации. Впрочем, мы не собираемся учить Родригеса жизни, мы недостаточно наглые для этого.
Как известно, "El Mariachi" Родригес снял за каких-то $7000, что составляет совершенно смехотворную сумму даже для видеоклипа, не говоря уж о фильме. "Desperado" он снял за семь миллионов, и этот фильм, по мнению многих родригесоманов, заметно хуже дешевенького "El Mariachi". Впрочем, "Desperado" вывел на голливудский олимп двух "латинос" - Антонио Бандераса и Сальму Хайек, причем Бандерас с помощью Родригеса сменил имидж с очкастого педераста (как в фильмах Альмадовара) на крутого мачо, и в этом имидже Бандерас навеки и застыл.
В "Однажды в Мексике" вбухано тридцать миллионов (правда, половина этой суммы - гонорары звездам). Следуя логике родригесоманов, это должен быть худший фильм Родригеса. В общем, так оно и есть, но об этом позже. Давайте сначала о сюжете. Он прост и безыскусен...
Агент ЦРУ Сэндс (Джонни Депп) старательно разыскивает Музыканта (Антонио Бандерас), который, как известно, "мексиканец огромного роста" и стреляет, как бесконечнозарядный станковый пулемет. Сэндсу нужно, чтобы Музыкант убил генерала Маркеса, который задумал государственный переворот. Музыкант тоже имеет свои небольшие счеты к Маркесу, потому что тот - сюрприз, сюрприз! - пристрелил его жену (Сальму Хайек). Однако Музыкант не собирается плясать под дудку Сэндса, потому что предпочитает танцевать под свою собственную гитару.
Государственный переворот также готовит местный наркобарон Барильо (Уиллем Дефо), который считает себя народным героем Мексики. Но и генерал считает себя народным героем Мексики. Впрочем, истинным народным героем Мексики все-таки является именно Музыкант, потому что он так и говорит: "Я - сын Мексики".
Сэндс работает осведомителем у Барильо. Однако Барильо только кажется, что он дергает за ниточки Сэндса. Сэндс не любит, когда кто-то дергает за его ниточки. Он предпочитает дергать за ниточки сам. И он не будет танцевать под скрипочку Барильо, так же как Музыкант не будет танцевать под дудочку Сэндса. Поэтому Сэндс нанимает бывшего агента ФБР, чтобы тот убил Барильо. Ведь Сэндс - цээрушник, поэтому бывший агент ФБР будет плясать под его дудочку.
Главное тут - не запутаться. Значит, так... Сэндс нанял Музыканта, чтобы тот убил генерала Маркеса. Он же подговорил бывшего агента ФБР, чтобы тот убил Барильо. Барильо нанял преступника Билли Чемберса (Микки Рурк), чтобы тот своей собачкой испугал бывшего агента ФБР и помешал ему убить Барильо. Плюс - на Барильо работает тетка Аджедрес (Ева Мендес), которая на самом деле работает на ФБР. Но она ведет двойную игру, поэтому фиг догадаешься, на чьей стороне она на самом деле. Поэтому Музыкант нанял себе двух помощников - профессионального алкоголика Фидео (Марко Леонарди) и профессионального красавчика Лоренцо (Энрике Иглесиас), который, как последний педераст в красной расшитой куртке, носит себя туда сюда и этим пугает врагов до развязывания пупка от хохота.
Что будет дальше? Как разрешится данная ситуация, в которой цээрушники нанимают киллеров и эфбээрников, чтобы расправиться с генералами и наркобаронами, а наркобароны и генералы нанимают киллеров и эфбээрников, чтобы расправиться друг с другом и с президентом? Одно можно сказать точно - будет много крови. А эль марьячи еще сыграет на гитаре, вот увидите. Ну и пальнет из базуки, вот услышите...
***
Мне не понравилось. Родригес потерял главное - легкость и стеб. Чем был хорош "Desperado"? Именно легкостью, незамысловатостью и стебом! Совершенно отвязный боевичок, где насупленность Бандераса компенсировалась оригинальной манерой палить с двух стволов, картинно перемещаясь на двух ногах, а кровавость изложения компенсировалась забавным черным юморком основных персонажей - бармена, Бушеми и самым классным рассказчиком анекдотов всех времен и народов.
Здесь же, несмотря на отдельные удачи, нет главного - целостности и общей идеи. Картина разваливается на составные части, каждая из которых, может быть, привлекательна, однако все вместе напоминает лоскутное одеяло. Точнее, миску, в которую одновременно свалили гамбургер, салат оливье, вегетарианскую котлету, бифштекс с кровью и десерт. По отдельности - вкусно, вместе - ужасно.
Родригес сам говорил, что фильм снимался "на лету" - то есть у него не было четкого сценария и заранее написанных диалогов. Все это снималось как бог на душу положит, а диалоги писались практически в ночь перед съемками очередного эпизода. Причем нельзя сказать, что такой подход не имеет права на существование! Просто в результате может получиться или что-то гениальное, или несусветная чушь. То, что сварганил Родригес, ближе к определению "чушь", потому что гениальностью там не пахнет. Все в одной куче: стеб, интрига, сражения и "ридна матка Мексикоу".
Сюжетная линия совершенно перегружена различными персонажами, между которыми существуют крайне сложные взаимоотношения. Честно говоря, мне совершенно неохота было напрягать мозги, чтобы запомнить, кто из них у кого убил жену, маму или папу и кто там хороший, а кто плохой. Кроме того, Музыкант, который по сюжету должен являться центральным персонажем, таковым вовсе не является. Он просто бродит туда-сюда с похоронным выражением лица, постреливая и поигрывая на гитаре. Это ужасно. Где Desperado? Родригес, зачем ты его кастрировал?!!
Я не буду утверждать, что в этом фильме нет эффектных кадров с Бандерасом, но они совершенно вторичны! Они полностью повторяют Desperado. И если в Desperado это создавало классный стиль, то в "Однажды..." подобные кадры выглядят как попытка сорвать новые овации старым и надоевшим трюком. Я не аплодировал. У меня такие штуки не проходят.
Джонни Депп - хорош. Можно сказать, что он единственный фильм и вытягивает, в том смысле, что делает его небезнадежным. Потому что и правда - великолепен! Даже несмотря на все родригесовские весьма спорные сюжетные завихрения, а точнее - вопреки им.
Любимая родригесовская актриса Сальма Хайек на момент создания "Однажды в Мексике" была занята съемками в главном фильме своей жизни - "Фрида", поэтому по сюжету ее убили еще до начала картины, и она там появляется только в воспоминаниях Музыканта о том, как было хорошо, когда они были молоды, горячи и летали с балкона на балкон. Впрочем, даже в потусторонних своих появлениях Сальма невероятно эффектна!
Хороший актер Уиллем Дефо и здесь неплох, но разве что неплох. Что в фильме делает Микки Рурк со своей идиотской собачкой - я совершенно не понял. Особенно неуместно присутствие собачки. Я знаю, что старина Микки съехал с глузда настолько, что и в жизни не расстается с этой помесью чебурашки и летучей мыши, однако зачем Родригес затащил ее в кадр - не знаю. Колорита она, конечно, добавила, но вызвала серьезные сомнения в наличии у Родригеса хоть какой-то внятной идеи. Очень похоже, что он снимал по принципу "а давайте в кадр затащим как можно больше всего". Идея не нова, но к приличному результату она не приводила никого и никогда.
Из той же серии - появление кукольно-слащавого Энрике Иглесиаса. Я понимаю, что теперь миллионы восторженных девушек во всех странах внезапно описаются от счастья прямо во время сеанса, увидев своего любименького Энричика в такой красивенькой красной курточке, расшитой такими симпатичненькими залипушечками, - но уж от когда-то стебового Родригеса я такой дешевки просто не ожидал! Ладно еще, если бы этого персонажа убили бы выстрелом в лоб из базуки - за это я Родригесу сразу бы много простил, - но, увы, ничего подобного не происходит. Этот слащавый недомачо шляется туда-сюда, вызывая стойкое отвращение у всех тех зрителей, которые вышли из пубертатного возраста, - я имею в виду себя и кота Бублика. И даже то, что Родригес заставил Энрике спеть песню своего заклятого конкурента Энрике Мартина, меня не примирило с появлением этого персонажа.
Критики долго язвили на тему внезапного появления в "Однажды в Мексике" персонажей колоритнейших Дэнни Трехо и Чича Марина, которых совершенно однозначно убили еще в "Desperado", - однако я с ними не соглашусь. Меня их появление порадовало. И мне плевать, что их убили в прошлой серии! Бандераса, например, там не убили, а его появление в новом фильме - совершенно не оправдано. И скажу вам честно, за Марина и Трехо я отдам десяток бандерасов, приложив к ним всех энрико иглесиасов, которых только смогу собрать. Вот классные они мужики - Трехо и Марин! Колоритные! Мы с Бубликом радуемся, когда видим их на экране...
Резюмирую. Когда я смотрел это невнятное мельтешение на экране, в голове все время крутилась фраза: "Родригес пошел по неверному пути Рязанова - снял своих "Старых кляч". Затем подумал, что уж если так сравнивать, то "Однажды..." - это не "Старые клячи", а скорее "Тихие омуты": попытка старыми трюками сорвать новые аплодисменты (мне так понравилась эта фраза, что я решил ее повторить, уж простите). Не могу сказать, что "Однажды..." - однозначный отстой, однако фильм явно слабенький. Не сильно удачное подражание Родригеса Родригесу же. Ну и еще массе всяких других режиссеров, только это не подражание, а модное ныне "цитирование" (вроде голубей Джона Ву и так далее). Но если честно, они уже настолько перебарщивают с этим "цитированием", что дальше некуда. Надоело до жути.
Но посмотреть это безобразие можно, особенно если на сценах с Бандерасом глотать пиво, а при появлении Энрике Иглесиаса глушить себя лошадиными дозами текилы. Зато Депп - классный. А за сцену с тасканием бара туда-сюда во время перестрелки (воспоминания Бандераса) я Родригесу вообще простил очень многое. Сцена - блеск! Изумительная! Как самородок в ведре пустой породы...
Поделиться42007-12-03 16:55:37
А вот мне, кстати, Однажды в Мексике понравился до чёртиков. Депп без глаз - это что-то)))
Поделиться52007-12-07 23:30:06
Боевик "Миссия невыполнима - 2" (Mission: Impossible-2).
Режиссер - Джон Ву. В ролях - Том Круз, Дагрэй Скотт, Винг Реймс, Тэнди Ньютон. Энтони Хопкинс. США. 2000.
Честно говоря, мы с котом Бубликом боялись смотреть вторую "Невыполнимую миссию". Первую, как мы помнили, поставил Брайян Де Пальма по знаменитейшему телесериалу с одноименным названием (который в России, насколько я помню, не показывался). В Америке, кстати, очень модно ставить полнометражные фильмы по известному сериалу. Впрочем, такие картины редко получаются хорошими (хотя есть и приятные исключения, типа совершенно потрясающей "Семьи Адамс"), но кассовыми они становятся просто по определению, потому что интерес зрителей изрядно подогрет телесериалом.
Вопреки ожиданиям, первая "Миссия" была сделана довольно забавно и зрителей не разочаровала. Том Круз воплотил новый вариант джеймсбонда, который характеризуется точным, хотя и не очень приличным определением, прозвучавшим в повести "Заповедник" Сергея Довлатова: "Смотри ты! Маленький, а ёбкий".
Тому Крузу в физическом и, как бы это сказать, - стилистическом плане далеко до Шона Коннери, Роджера Мура, Тимоти Далтона и Пирса Броснана. Те - гиганты с лицом, как будто высеченным из камня, стальной улыбкой и стильностью во всем. Том Круз - очаровательный парнишка (изрядно, правда, повзрослевший), который намного лучше смотрится в роли бармена (это я вспоминаю фильм "Коктейль"), чем в роли суперагента.
Однако никакого противоречия в этом нет, просто Круз создал новый тип супермена, который в полной мере использует все невероятные достижения современной техники, владеет восточными единоборствами, которые как раз и были придуманы для того, чтобы маленькие и щуплые японцы плющили интимные места обнаглевшей и здоровущей американской солдатне, а благодаря своему небольшому росточку и щуплости - там, где Джеймс Бонд взорвет входную дверь и ворвется с базукой, чтобы поприветствовать хозяина, герой Круза тихонько и скромненько залезает на секретный объект через канализацию, воздуходув или трубу пневматической почты.
Оно, кстати, эффективней получается! Пока Джеймс колотит охрану и предметы мебели, Итан Хант (так зовут героя Тома Круза) на своем растягивающемся канатике - юрк в самое сердце объекта, где хранится ГЛАВНАЯ УЛИКА (обычно это бывает компьютерный сидючок, супер-пупер-мега-компьютерная плата, ну или, на крайний случай, - ампула с каким-нибудь жутким вирусом), улику - хвать, ее за пазуху - швырк, а дальше выбирается уже с максимальным шумом и треском, как будто медведь в дом забрался, потому что основное уже сделано и больше тихушничать ни к чему.
Поэтому первая "Невыполнимая миссия" была нами с Бубликом признана довольно забавной. Впрочем, я не был от нее в восторге. Начало - заинтересовало. Середина - посмотрел уже так, как бы между прочим, а в конце и вовсе заснул, нервно вздрагивая от звуков выстрелов на экране. Де Пальма - режиссер очень неровный (на мой взгляд). Иногда он снимает просто шедевры (как, например, "Лицо со шрамом"... впрочем, любой фильм, где появляется великий Аль Пачино - становится шедевром), а иногда - совершеннейший отстой (достаточно вспомнить недавнюю "Миссию на Марс" - это же надо было снять такой кошмар за 90 миллионов). "Миссия невыполнима-1" получилась - ни то ни се. Не отстой, конечно, - вполне такой боевичок, но совсем не шедевр. И даже появление в нем моего любимого Жана Рено меня с этим фильмом не примирило.
Но продюсеры решили все-таки запустить новый проект под названием "Миссия невыполнима-2", для работы над которым привлекли гонконгского мастера боевиков, постановки трюков и спецэффектов - Джона Ву. Поэтому "Миссия невыполнима-2" - чистый боевик со спецэффектами. Он был так задуман, он именно так и был снят.
В американских боевиках (впрочем, как почти и во всех других) велосипед изобретать не принято. Зачем путать зрителей какими-то новыми сюжетными линиями, когда ему от этого может пиво не в то горло попасть или попкорн на брюки просыпаться? Поэтому сюжетный набор строг и аскетичен. Во-первых - есть Герой - тот самый Итан Хант (Том Круз). Во-вторых - Герою помогает Второстепенный Герой, который уже лет десять как из верного слуги и оруженосца превратился в Компьютерного Гения. Второстепенного Героя (его в фильме зовут Лютер Стикелл) играет оставшийся еще с первой "Миссии" Винг Реймс. В-третьих - есть Главный Злодей по имени Шон Амброс (Дагрэй Скотт), который сделал очередное невероятное негодяйство и теперь угрожает всему счастливому человечеству. В-четвертых - совершенно незачем пропадать смазливости новоявленного Джеймса Бонда, поэтому в сюжет вводится мощная и всепоглощающая (попкорн) любовь Героя - Героиня (Ниа Нордольф-Холл в исполнении Тэнди Ньютон). Но поскольку Джон Ву - все-таки китаец, главная героиня не стала повторять джеймсбондовские традиции, поэтому все эти очаровательные русские, холодные англичанки, роскошные американки и так далее - были отброшены, и главная героиня стала азиаткой (скорее всего - китаянкой).
Так что через весь фильм красной нитью потянулась фраза: "Русский с китайцем - братья навек". Точнее - "Американец с китаянкой - секс, дружба, жвачка". Если в джеймсбондовские времена красивая девушка обязательно должна была оказаться шпионкой (других Бонд не трахал из принципа), то в современном варианте Ниа стала профессиональной воровкой. Но, конечно, не такой воровкой, которая тырит мелочь из вашего кармана в троллейбусе, а воровкой экстра-класса, которая грабит богатых, за что любима зрителями всех стран.
На этом, собственно, расхождения с бондианой заканчиваются. Потому что сюжет - бондиана чистой воды. Рассказываю сжато, но эмоционально. Некий профессор всю жизнь искал вакцину против гриппа. Наконец, нашел он эту вакцину (странно, почему он не мог сходить в ближайшую аптеку и купить эту вакцину за пять баксов), но как побочный эффект (вероятно, в какой-то момент уборщица просто забыла помыть пробирку) у профессора заодно создалось вещество (вирус), которую обычную простуду усиливает во много раз. Вы представляете, как будет колбасить человека, которого заразят подобной хреновиной? Это вам не просто какой-нибудь ринит, практически не передающийся половым путем! Это богатырский чих, от которого сносит стены, реки соплей, надсадный кашель и такое плохое настроение, что часов через двадцать человек может просто весь умереть, не сумев найти достаточное количество платков, чтобы высморкаться.
Новый вирус назвали "Химера", а вакцину против него - "Беллерофоном" (по имени героя древности и чудовища, которого герой победил, пырнув ножичком). Излечивает ли при этом вакцина грипп - в фильме не говорится, но раз вакцину против гриппа можно купить в аптеке - значит все в порядке. Разумеется, страшный вирус должен попасть в руки Злодея (или Главного Негодяя), который захочет перезаразить весь мир, чтобы... Зачем, правда, ему это надо - не очень понятно, но поступки Негодяя редко поддаются формальной логике. А-а-а-а, вспомнил! Он шантажирует этой вакциной всякие фармакологические кампании, чтобы те ему выплатили бешеное количество долларов или фунтов. Представляете, некая крупная фармакологическая компания выкупит у Негодяя противоядие, а Негодяй пойдет заражать этим вирусом город за городом. Значит фармакологическая компания сможет драть за противоядие бешеные бабки, так что все получается вполне логично. Кстати, я бы на месте Негодяя еще обложил бы налогом текстильные фабрики, которым придется на несколько порядков увеличить производство носовых платков, но он до этого не додумался.
Кто остановит Негодяя, который встал на скользкую стезю порока? Ясный пень, щуплый, но проворный Итан Хант! Ему не надо долго вычислять, в каком логове спрятался Злодей. Он его нашел чисто по-бондовски: Ниа, с которой случайно познакомился Хант, гоняясь на машине по горной дороге и чуть не сбросив девушку в пропасть, оказывается, была любовницей Злодея. А баба - она сердцем чует, как говаривал Карпуша из "Место встречи изменить нельзя", так что Хант просто отправляет Ниа на поиски Злодея. Девушка Злодея находит довольно быстро, после чего вступает с ним в уже имевшую место быть интимную связь, выполняя по просьбе Ханта функции слежения и подворовывания всяких документов. Но Злодей знает, что за ним следят! То ли Ниа потеряла сноровку как воровка международного класса, то ли просто Злодей такой коварный.
При этом и Злодей, и Хант охотятся за вирусом, который хранится в надежном месте. У Злодея есть противоядие, а у Ханта... У Ханта есть только суперкомпьютер и умение проскользнуть в любую щелку. Зрителям из первой "Миссии" полюбилась сцена, в которой Хант на тросе бросается в воздуходув (я всегда считал, что вентиляционные шахты, во-первых - очень узкие, а во-вторых - перекрыты решетками, но во всех "Миссиях" они шириной метра два и ведут прямо в зал, где спрятана нужная штучка), сумев до миллисекунды рассчитать тот момент, когда решеточки (в одном месте решетка все-таки есть, но она все время то открывается, то закрывается) откроются, и при этом на тросе повисает почти над самым полом.
Но в этот момент Злодей, который больше доверяет джеймсбондовским манерам, взрывает входную дверь, врывается туда и требует отдать вирус. Начинается крутая разборка, во время которой Ниа берет и заражает себя этим вирусом. "Вот сука!" - в сердцах говорит Злодей и уезжает торговаться с очередным фармакологом. "Пристрели меня, милый", - говорит Ниа Ханту, но тот сообщает, что противоядие можно ввести в течение 20 часов, поэтому отправляется к Злодею, чтобы его достать. А Ниа отправляется гулять по лесу, городу, рассматривает людей, в последний раз пьет кока-колу, потому что уже все равно, короче, готовится умереть за счастье всего человечества.
Не очень, правда, понятно, почему Злодей ее вот так отпустил шляться по городу, когда из крови Ниа можно было добыть вирус обратно, но, вероятно, он просто торопился поторговаться. Короче говоря, начинается финальное побоище. Хант один ворвался в логово Злодея, всех нафик перестрелял, долго гонялся со Злодеем на мотоциклах (довольно эффектно), а потом долго дрался восточными единоборствами. Дрался, в общем-то, так себе. Булыжником по балде, правда, получил раз двадцать, но я же говорил, что он маленький, но... впрочем, вы сами помните, какой он. Короче говоря, всем стало хорошо. Ниа компьютерный гений словил где-то на берегу океана, ей кольнули противоядие и сопли сразу пропали, Злодея Хант после получасового боя замочил, так что счастье молодых стало безоблачным. Впрочем, на протяжении всего фильма что Герой, что Злодей обожали всякие резиновые маски, которые мгновенно превращали их друг в друга и в остальных героев фильма, так что я до конца не уверен, что под личиной Ханта не остался Злодей. Уж больно они любили переодеваться друг в друга.
Вот такие дела, ребята. Такая вот светлая любовь к вирусу со спецэффектами, пронесенная через всю жизнь. Теперь резюмирую. Кот Бублик от фильма, в общем-то, был в восторге. Хоккей, впрочем, он любит больше, потому что там нет любовных сцен, но в "Миссии" герои побегали туда-сюда довольно активно, так что данный фильм у Бублика стал первым в хит-параде последнего месяца. Особенно ему понравилась сцена, когда Хант в очередной раз сверзился с небоскреба, но в последний момент успел вытащить из кармана своих обтягивающих брючек парашют. А я с удовольствием прочитал романтическую историю о том, что Круз перед съемками этого фильма поссорился со своей красавицей женой Николь Кидман, и, чтобы произвести на нее впечатление, без каскадера снялся в сцене, когда он лезет по отвесной скале. Кидман была в восторге, прилетела на съемки и подарила Крузу свою любовь. Я тоже был в восторге, особенно когда прочитал, что высота макета этой скалы составила аж полтора метра. Наверняка у Круза заболели коленки, которыми он упирался в пол, когда висел на этой скале, так что его подвиг - несомненен.
С самим же фильмом - все намного сложнее. В общем, законам жанра этот боевичок отвечает целиком и полностью. Все характерные персонажи присутствуют? Присутствуют! Угроза человечеству и счастливое избавление от нее есть? Безусловно! Спецэффекты наличествуют? Еще как! Ведь Ву по этому делу действительно специалист, так что эффекты вполне впечатляют (впрочем, ими вовсе не напичкан весь фильм, но те, что есть - довольно внушительные). Так что Круз на канатах летает, лазает по скале и носится на мотоцикле вполне эффектно. Дерется, правда, как в "Мортал Комбате", но многим подобный вариант постановки драк нравится. Мне, если честно, не очень, но я вообще мало что понимаю в драках. Дрыном по горбу - вот это по-нашему. А восточные единоборства - не для меня.
С другой стороны, бондиана меня прикалывает намного больше. Почему? А потому что Ву главное не смог уловить - стиля и тонкой иронии детища Флеминга. Бондиана вся иронична, поэтому смотрится легко и ненапряжно. Вторая же "Миссия" снята очень добросовестно, ремесленнически и "правильно", но легкости и стиля в ней очень недостает. К тому же, Круз никак не обладает стилем Джеймса Бонда. Эдакий красавчик бармен, которого превратили в супергероя, уж простят меня фанаты Тома Круза.
Но, как я уже говорил, фильм вполне отвечает законам жанра и вовсе не такой отстой, как говорили многие мои знакомые. Боевик как боевик. А вы чего ждали? Нового "Смертельного оружия"? Ну так, ребята, это все-таки Джон Ву, а не Ричард Доннер.
Короче говоря, это безобразие вполне могут посмотреть те зрители, которые любят боевички средней руки, где основной упор делается на спецэффекты, а не на сюжет и игру актеров. Игры там никакой нет, сюжет - достаточно туповатый, как и полагается в боевиках. Режиссура... На самом деле, мне не понравилось как это снято. Ву старательно использует все операторские и режиссерские приемы, принятые в боевиках и предназначенные нагнать напряжение, но мне кажется, что он с этим сильно перебарщивает. То есть динамика в фильме нагнетается несколько искусственным образом (специальными приемами, а не развитием сюжета), что несколько утомляет. Но в общем и целом - боевичок как боевичок. Ничего выдающегося, но и не самый плохой представитель этого жанра. Просто не следует от него ждать чего-то особенного.
По моей системе оценок - так примерно на троечку. Но с пивом посмотреть можно.
Поделиться62007-12-07 23:42:16
Сентиментальный боевик "Достучаться до небес" (Knocking on Heaven`s Door).
Режиссер - Томас Ян. В ролях - Тиль Швайгер, Ян Йозеф Лиферс, Мориц Бляйбтрой. Германия. 1997.
Что бы вы сделали, если внезапно вдруг выяснилось, что жить вам (не дай бог, конечно) осталось - считанные дни? Честно говоря, так сразу и не ответишь. Надо бы, конечно, придумать нечто особенное, чтобы достойно отметить уход в Вечность, но в голову лезут всякие банальности: напиться, трахнуть медсестру (двух медсестер, трех, целый батальон или, может быть, вовсе наоборот - трахнуть главного хирурга), спереть крутую тачку, ограбить банк и так далее. Короче говоря, ничего такого особенного обычно в голову не приходит.
Тем не менее режиссер Томас Ян решил попробовать проанализировать этот процесс. В фильме "Достучаться до небес" два молодых парня - Мартин Брест (Тиль Швайгер) и Руди Вурлитцер (Ян Йозеф Лиферс) - проходят диспансеризацию и внезапно выясняют, что жить им осталось - буквально несколько недель или даже дней. Разумеется, им не хочется валяться в больнице, дожидаясь неизбежного конца, поэтому парни выпивают текилы, после чего приходят к выводу, что перед смертью им необходимо съездить на море. Подумано - сделано. Они воруют первую попавшуюся тачку (это оказывается роскошный Мерседес) и начинают колбасить по стране, двигаясь по направлению к морю. По пути они периодически кого-то грабят, чтобы не испытывать недостатка в деньгах.
Но с Мерседесом случилась небольшая промашка (или наоборот - удачка). Дело в том, что в этой машине два крутых бандита везли чемоданчик с миллионом дойчмарок. Через какое-то время ребята чемоданчик обнаруживают и начинают оттягиваться уже по полной программе - селятся в королевские апартаменты отеля и составляют список желаний, удовлетворить которые им нужно успеть за оставшееся время. Самое яркое желание Мартина - подарить своей матери розовый Кадиллак - точно такой же, как тот, который Великий Элвис подарил своей матери, а у Руди желание попроще - трахнуться сразу с двумя девочками (в общем, не очень понятно, чего он ждал так долго).
Но при этом за ребятами, разумеется, охотится полиция (потому что они успели ограбить небольшой банк), а кроме того - те самые бандиты, которые почему-то не хотят смириться с потерей миллиона дойчмарок. Короче говоря, происходит бешеный водоворот всяких событий, в которых задействована масса людей.
Как мне этот фильм? Понравился. Сюжет, конечно, особой оригинальностью не отличается, но снято все довольно динамично, причем в жанре трагикомедии (кстати, название "сентиментальный боевик" к этому фильму подходит лучше всего). Очень хорошо играют молодые актеры на главных ролях (особенно хорош Тиль Швайгер), но парочка бандюков, которые вели Мерседес, - это просто супер! Точнее, один из них, которого играет достаточно хорошо вам знакомый Мориц Бляйбтрой ("Беги, Лола, беги", "Лунный папа"). Он изображает турка, плохо знающего немецкий язык и говорящего с жутким акцентом. На лицензионной кассете фильм великолепно дублирован, и диалоги Бляйбтроя - это просто шедевр!
- О Аллах! Пусть он не ждет, когда я ему башку застрелю! - говорит Абдулла, обращаясь к своему напарнику, не желающему пускать его за руль Мерседеса.
- Совсем спятил, - бурчит напарник.
- Зачем воспитываешь мое терпение? - интересуется Абдулла.
Надо ли посмотреть этот фильм? Я думаю, что несомненно. Фильм и смешной, и грустный, и достаточно динамичный. А уж каждое появление Бляйбтроя - это просто праздник какой-то. Жалко только, что он не самый главный герой в этом фильме.
Поделиться72007-12-07 23:53:34
Хм... Экслеру "Домино" не понравилось. А я не смотрел.
Боевик "Домино" (Domino)
Режиссер - Тони Скотт. В ролях - Кира Найтли, Микки Рурк, Эдгар Рамирес, Ризван Аббаси, Делрой Линдо, Моник, Люси Лиу, Кристофер Уокен, Мина Сувари, Том Уэйтс. США. 2005. 127 мин. Бюджет: $50 млн. Сборы по миру: $16 млн.
Чоко разбивает телевизор. Эд:
- Что ты наделал? Я за эту порнуху заплатил 12 баксов,
а теперь из-за тебя не узнаю, чем все закончилось!
Домино Харви, чье имя дало название этому фильму Тони Скотта, - реально существовавший человек. Она была дочерью популярнейшего английского актера Лоренса Харви и модели Паулин Стоун. Отец Домино умер через год после ее рождения, и Паулин отдала дочку в монастырский интернат. Через некоторое время Паулин вместе с дочкой уехала в Штаты, где Домино сначала работала моделью в компании "Форд", а потом, совершенно неожиданно для матери, резко завязала со всем этим гламурьем и стала охотницей за головами - так называют людей, работа которых состоит в поимке различных преступников за процент от суммы их залога.
Тони Скотт познакомился с Домино более десяти лет назад, и еще тогда у него возникла мысль снять фильм об этой женщине. Однако по различным причинам проект удалось осуществить только сейчас, и реальная Домино, к сожалению, премьеры картины так и не увидела - 27 июня 2005 года она была найдена мертвой в своем доме на Голливудских холмах. Официальная версия - передозировка болеутоляющего фентанила. Незадолго до этого (за три месяца до выхода фильма на экраны) ее - бывшую охотницу на наркодилеров - неожиданно арестовали и предъявили ей обвинение в хранении и распространении наркотиков.
В начале фильма появляется фраза о том, что "картина снята по реальным событиям". Но потом добавляется, что "типа как" (sort of). И действительно - типа как. К реальной жизни Домино Харви имеет отношение только примерно первая треть фильма - история метаний юной панкухи, выросшей в окружении гламура, которая в конце концов нашла себя в работе охотника за головами.
В фильме Домино (Кира Найтли) примыкает к команде легендарного баунтихантера Эда Мосби (Микки Рурк). Команда состоит из самого Эда и его напарника Чоко (Эдгар Рамирес). Поначалу Чоко возражает против появления в их команде двадцатилетней Домино, но затем, когда выясняется, что они с Эдом приобрели весьма ценного участника, между Чоко и Домино возникает совет да любовь. По крайней мере, со стороны Чоко.
Эд с ребятами работает на мистера Клермона Уилльямса (Делрой Линдо). Уильямс занимается освобождением различных преступников под залог, и, если кто-то из этих ребят сбегает, вводя таким образом Клермона в расходы, Уилльямс вызывает Эда с подручными: те должны разыскать беглеца (ордер на его арест выдан полицией, так что все законно) и вернуть его правосудию. За каждую успешную операцию команда получает процент с суммы залога. Впрочем, это не такие деньги, на которые можно приобрести дом в Беверли-Хиллз, однако охотники за головами в основном работают не за деньги. Их будоражит адреналин, который не получишь ни на одной другой работе.
Команда Эда даже привлекла внимание телепродюсера Марка Хейсса (Кристофер Уокен), который стал снимать реалити-шоу об их работе. Однако, как выяснилось, реалити-шоу появилось в жизни троицы охотников совершенно не вовремя. Потому что они попали в довольно гнусную историю, связанную с ограблением бронемашины, перевозящей выручку из лас-вегасского казино "Стратосфера", детишками мафии, поддельными водительскими удостоверениями, ФБР и прочим дерьмом, с которым они совершенно не хотели связываться.
***
Тони Скотт подошел к экранизации истории Домино Харви разочаровывающе кинематографично. Первая треть фильма - нарезка из реальных рассказов реальной Домино, старательно обработанная по всем канонам мейнстрима: эта задолбавшая многократно подброшенная монетка, напоминающая знаменитых взлетающих голубей Джона Ву, вставки из детства, история вхождения в бригаду Эда и так далее и тому подобное. При этом реальная история постоянно перемежается сценами допроса Домино агентом ФБР Тэйрин Майлс (Люси Лиу), и по допросу понятно, что реальный экшн еще впереди.
Экшна, впрочем, дожидаться приходится долго. Вместо него все время возникает комната с допросом, где Тэйрин Майлс томительно точит карандаш в стакан с водой Домино. А Домино томительно долго показывает, что совершенно не боится этой сучки Тэйрин.
Потом, наконец-то, спираль экшна начинает закручиваться в тот момент, когда от фильма уже ничего не ждешь - показывают историю с ограблением, породившим жуткую суету всех персонажей фильма. И тут, так как история не имеет никакого отношения к реальности, причем фильм явно делали именно ради нее, становится интересно.
В результате кино получилось весьма неровное и совершенно невнятное. Реальная Домино, вопреки уверениям Скотта, режиссеру явно неинтересна - рассказ о ее жизни получился схематичный и совершенно примитивный. Зато засунуть Домино с пацанами в придуманную историю о мафии и ограблении казино, сопроводив это слезливой историей о маленькой девочке, которой нужна операция, и подрывнике-афганце, - вот это запросто!
Ну и снял бы этот сюжет, не приплетая туда реального человека, чья жизнь все-таки намного интереснее, чем какие-то мафиозно-фэбээрные казиношные истории. Или снял бы жизнь реального человека, не приплетая туда лас-вегасский боевик.
В данном же случае получилось ни то ни се. Подлинная история - слишком длинная и достаточно скучная. Боевик же получился вполне неплохой, но длительное пафосное вступление тянет его на дно, как таз с застывшим цементом на ногах проштрафившегося члена коза ностра.
Второй момент, который безмерно раздражал, - это манера съемки. Скотт еще в предыдущих фильмах отточил эту манеру снимать в грязно-желтом цвете ручной дергающейся камерой, которая, по идее, должна придать повествованию стиля и динамизма, и здесь развернулся по полной программе: камера весь фильм дрожит и теряет резкость, цвет варьируется между крупнозернистым буро-желтым и желто-зеленым, а бесконечные крупные планы позволяют пересчитать все катышки пудры на лице Киры Найтли и все ямки на физиономии Микки Рурка.
Достает эта манера безмерно. Клиповая манера вообще изрядно утомляет в полнометражных фильмах, а здесь более двух часов все эти бесконечные дрожания, крупные планы, блеклые краски и так далее. Сколько можно-то, в конце концов?..
Мне было весьма интересно, как Кира Найтли - недавняя корсетно-кринолиновая красотка из "Пиратов Карибского моря" и гений чистой красоты из "Реальной любви" - сыграет панкуху-оторву. Сыграла неплохо, но все-таки не впечатлила. Видно, что девочка старается, но корсеты-кринолины ей значительно более к лицу, чем кислотный прикид. Впрочем, в российском прокате ее еще и озвучили отвратительно, так что, возможно, в оригинале она смотрится несколько лучше.
А вот кто реально понравился - так это Микки Рурк, играющий Эда. Я никогда не был фанатом Рурка, но актер он был очень яркий, заметный и, что самое главное, принципиально неголливудский, что сразу вызывало уважение. И было очень жаль, что Рурк так быстро исчез с актерского горизонта. Предыдущие его появления из небытия - в "Кровавом четверге" и "Однажды в Мексике" - как-то не впечатлили, но вот Марв из "Города грехов" - это уже был просто блеск, а вкупе с ролью Эда в данном фильме уже можно с уверенностью сказать - старина Микки вернулся. Отличная роль, весьма характерный персонаж, и, по сути, именно Рурк спасает этот фильм от полного провала. Рурк и его партнер Эдгар Рамирес, сыгравший Чоко (в нашем прокате переводчики его непонятно с какой стати обозвали Шоко - вероятно, в честь фильма "Шоколад", хотя в "Домино" его зовут именно Чоко, от англ. to choke - душить).
Чоко тоже весьма колоритен. Они с Эдом составили роскошную парочку - двое крутых баунтихантеров. И между ними - никак не клеящаяся в эту бригаду чисто кинематографическая Домино, не имеющая ничего общего с реальной Домино Харви, показанной в титрах.
Резюмирую. Увы, фильм мог бы получиться значительно лучше, если бы не все те огрехи, которые я перечислил. Как закономерный результат - полный провал у зрителей: вышедший на экраны 10 ноября фильм почти за месяц собрал по миру всего $16 миллионов при бюджете в $50 миллионов. А потому что не надо камерой дергать все два часа, такое никто не выдержит...
Тем не менее я не жалею, что посмотрел этот фильм. Из-за Микки Рурка. Без Микки это было бы совсем плохо. Кстати, Микки из-за "Домино" отказался сниматься в "Револьвере". Ну и славно. "Револьвер" бы он не спас, а вот "Домино" все-таки вытащил. Общая оценка - троечка с плюсом.
P. S. В кинотеатре этот фильм смотреть совершенно необязательно. Те немногочисленные зрелищные моменты, которые в нем иногда встречаются, не стоят похода в кино.
Поделиться82007-12-08 00:00:56
Комедия "День сурка" (Groundhog Day).
Режиссер - Гарольд Рэмис. В ролях - Билл Мюррей, Энди Макдауэлл, Крис Эллиотт. США. 1993.
Фил Коннорс (Билл Мюррей) рассказывает о погоде на местной телевизионной станции в Пенсильвании. Ну, знаете как это бывает: на экране появляется мужик, и на фоне циклонов, антициклонов и прочих очагов высокого и низкого давления он вешает всякую лапшу на уши доверчивым телезрителям, употребляя большое количество псевдонаучных терминов, которые выдумали метеорологи, чтобы уходить от суда Линча. Так что Фил, конечно же, всего-навсего средней величины сошка на небольшой телестудии.
Однако сам Фил Коннорс - закоренелый эгоцентрик, страдающий перманентной манией величия, которую он не сумел вовремя вылечить клизмами. Именно по этой причине сам себя он считает звездой неимоверной величины, которая только временно прозябает на заштатном канале в ожидании мировой известности в области предсказания погоды.
Однажды случается так, что Филу вместе с оператором Ларри (Крис Эллиотт) и продюсером Ритой (Энди Макдауэлл) приходится отправляться в заштатный городок Паксатони, чтобы сделать репортаж об очень забавном празднике под названием "День сурка", который каждый год второго февраля отмечается в этом городке. Суть праздника заключается в следующем: утром второго февраля специальные церемониймейстеры достают из деревянной будки сурка по имени Фил, делают вид, что задают животному вопрос - видит ли он свою тень, а затем толкуют полученный "ответ", который должен показать: наступит ли скоро весна или зима продлится еще несколько недель.
Как говорится, "праздники такого рода часто бывают у селян". Почти каждый заштатный американский городок (да и не только американский) тщательно лелеет подобного рода традиции, которые позволяют хотя бы раз в год приковывать к себе внимание остального населения страны.
Сам Фил Коннорс это мероприятие с сурком считает достаточно идиотским и не скрывает своего отношения к этому событию перед Ритой и Ларри. Кроме того, Фил весьма недоволен тем фактом, что его вообще вытащили из теплой и уютной студии в Пенсильвании, поэтому ведет себя как столичная знаменитость, которая волею судеб попала в некую деревню, стоящую на краю света. "Примадонна", - характеризует его поведение Ларри, и Рита с ним совершенно согласна.
Однако с Филом случается странное. "День сурка" прошел, они записали репортаж, с грехом пополам сделанный Филом, и только было собрались отправляться обратно, как вдруг налетел буран, который покрыл снежными завалами все дороги, и съемочной группе пришлось еще на день остаться в Паксатони. Но на следующий день утром Фил внезапно обнаружил, что он все еще остается во втором февраля - "Дне сурка", заново проживая этот день с самого начала. Причем происходит это снова и снова. Фил просыпается второго февраля, проводит день, а в шесть утра третьего февраля он снова перескакивает во второе февраля, независимо от того, что с ним приключилось вчера.
Поначалу Фила это все изрядно забавляет. Действительно, можно ведь напиться, вытворять черт знает что на машине, оскорблять полицейских, грабить инкассаторов, покупать любые дорогие вещи и так далее, причем тебе за это ничего не будет. Тебя могут посадить в тюрьму, убить или еще чего-нибудь с тобой сделать, но ты все равно в шесть утра будешь оказываться в постели частного пансиончика Паксатони, и на дворе будет стоять второе февраля - "День сурка".
Поразвлекавшись таким образом некоторое время, следующие несколько недель Фил тратит на то, чтобы завоевать любовь Риты, которая понравилась ему с первого взгляда... Он аккуратно и шаг за шагом узнает о ней максимум всевозможных подробностей, делая все, чтобы предугадывать каждый ее шаг, каждое ее последующее желание, однако пропасть между ними - мягкой, отзывчивой и очень доброй к людям девушкой и законченным эгоцентриком с манией величия - настолько велика, что как бы Фил ни ухищрялся, в течение одного дня любовь Риты он завоевать не может.
Ну, а что Фил делает дальше - каким образом он использует эту странную ситуацию, в которую попал, и суждено ли ему перескочить в следующий день - рассказывать не буду, чтобы вам было интересно смотреть этот фильм.
***
"День сурка" - одна из самых лучших комедий из всех, что я смотрел. Почему? Да потому что в ней удачным образом соединилось несколько крайне редко встречающихся вместе факторов: отличный сценарий и режиссура плюс великолепный актерский ансамбль.
Нечасто бывает так, чтобы сюжет просто завораживал с начала и до конца (сценарий Дэнни Рубина по своей же новелле), при этом с режиссерской точки зрения фильм был поставлен практически безукоризненно, да и еще актеры играли свои роли просто великолепно.
С одной стороны, история о том, как человек оказывается снова и снова в одном и том же дне - придумана достаточно давно. Но Рубин сумел настолько приятно, легко и оригинально обыграть эту ситуацию, что как я ни старался догадаться, что же будет в следующем кадре - ничего предугадать так и не смог. Рубин отлично сумел избежать предсказуемости, повторяемости и занудности.
Билл Мюррей - просто супер. Он вообще прекрасный и очень сильный актер, но только в двух фильмах Мюррей совершенно бесподобен: в "Скрудже" и в "Дне сурка".
Очень хороша Энди Макдауэлл. Некоторые критики позволили себе язвить, мол, не очень верится в то, что Фил с первого взгляда влюбился в героиню Энди Макдауэлл с ее, мол, достаточно нестандартными внешними данными... Я не буду объяснять этим критикам, что мужчины не влюбляются в сисястых пергидролевых блондинок с огромными глазами, в которых просвечивают все две извилины в мозгу, которые им отвела природа. Если данные критики этого не понимают, то мне их искренне жаль. Но Энди Макдауэлл, на мой взгляд, отлично подходит на роль девушки, в которую мог влюбиться с первого взгляда даже такой закоренелый эгоист и себялюбец, как Фил Коннорс.
Потому что она - очень женственна и очень загадочна. Рита снаружи кажется мягкой, но внутри нее есть стальной стержень некоторых принципов, о который много раз укололся Фил, прежде чем понял, что силой подобный стержень не сломать. Его можно взять только искренностью и только настоящей любовью. Суррогаты здесь не подходят, потому что любую фальшь Рита чувствует мгновенно, а так как она сама - очень искренняя, то никакой фальши не переносит. "Когда ты сидишь в снегу - ты похожа на ангела", - произносит Фил в одном из эпизодов, и он совершенно прав.
"День сурка" - милая, добрая и очень романтическая комедия, причем ее романтичность не переходит в слащавость или пошлость. Там даже есть мораль, которая, впрочем, преподносится с таким вкусом и так осторожно, что даже закоренелые циники вроде меня не нашли в себе сил, чтобы издеваться над нею...
А мораль, на самом деле, проста: Фил должен измениться. Пока он не поймет, что эгоцентризм - тупиковый путь, который не приносит ничего ни ему самому, ни, тем более, окружающему миру, - он не вырвется из оков "Дня сурка". Если же он сможет это понять и изменить свою натуру - тогда все преодолимо.
Между прочим, весьма здравая мысль, над которой вполне имеет смысл подумать многим из нас, в том числе и мне самому.
"День сурка" любим во всех странах, и не только в Америке, где занимает 34-е место в списке ста лучших комедий века. Насколько я знаю, в России, после триумфального появления этого фильма (он уже давно появился в пиратской копии, а в лицензии вышел где-то с год назад), уже давно стало модным отмечать второго февраля "День сурка" - настолько зрителям полюбился этот фильм. Так что если вы вдруг по какой-то причине еще не посмотрели этот фильм - сделайте это обязательно!
Одно только хочу сказать. В лицензионной копии - довольно плохой перевод. Многие хорошие шутки переведены неправильно и остались, к сожалению, за кадром. Поэтому если вы хотите полностью насладиться этим фильмом, то смотрите его в оригинале или ищите старый перевод Визгунова в озвучке Мишина.
Поделиться92007-12-13 00:13:05
Фантастический боевик "Лара Крофт, расхитительница гробниц" (Tomb Raider)
Режиссер - Саймон Уэст. В ролях - Анджелина Джоли, Джон Войт, Йен Гленн, Дэниэл Крейг, Ной Тейлор. США-Япония-Германия-Великобритания. 125 мин.
Студия "Парамаунт". Небольшой офис. На диване сидит продюсер Лоренс Гордон, за столом примостились авторы - Сара Купер и Майк Верб. Гордон хмурится. Сара безучастно смотрит в потолок. Майк грызет кончик ручки.
- Ты из этой ручки хочешь высосать гениальную идею, что ли? - саркастично спрашивает Майка Гордон.
- Я уже на все готов, - мрачно отвечает Майк. - Что за манера у "Парамаунта"? "Напиши то, не знаю что, но чтобы это был такой блокбастер, от которого все попкорном подавятся", - процитировал он. - Нету сейчас хороших сюжетов, нету! - вдруг заорал он на Гордона. - Все одно и то же. Уже по сто раз клонируем одни и те же находки!
- Да подожди ты, не кипятись, - примирительно говорит Гордон. - Ну да, одно и то же. Но даже одно и то же можно подать так, что зрители валом повалят в кинотеатры. Кроме того, вы же ребята головастые. Придумайте что-нибудь оригинальное.
- Я не ребята, - вдруг говорит Сара.
- Что? - поворачивает к ней голову Гордон.
- Говорю, я не ребята, - повторяет Сара, поправляя очки с толстенными стеклами, делающими ее похожей на водолаза. - Я женщина, если ты этого еще не понял.
- Сара, золотко, - говорит Гордон, - конечно, ты женщина! Более того, ты прекрасная женщина, очень красивая, чувственная и страстная. Я бы не задумываясь на тебе женился... Но если сейчас вы с Майком не придумаете какой-нибудь приличный сценарий, - вдруг начинает орать Гордон, - вашему контракту с "Парамаунтом" конец, не будь я Лоренс Гордон!
- Стоп, - говорит Майк. - У меня идея.
- Готов поспорить, что полное барахло, - мрачно реагирует Гордон. - Ну, излагай.
- Надо сделать фильм по компьютерной игрушке, - говорит Майк. - Это пользуется большим успехом.
- Давай, давай, - саркастично отвечает Гордон. - Можно "Лайнс" экранизировать. Супербоевик получится.
- Лучше "Тетрис", - говорит Сара. - Сделаем триллер о строительной компании.
- Да ну вас, - обижается Майк. - Я дело говорю. Надо взять какой-нибудь "Unreal" и воплотить.
- Опять тупой герой сражается с инопланетными монстрами, - с отвращением говорит Сара, поправляя очки на носу. - Надоело до жути. Меня уже тошнит от этих мышцеватых мужчин. Ни капли интеллекта.
- А где ты видела интеллект в компьютерных играх? - спрашивает Майк. - Ну, назови! Нет, я жду!
- Лара Крофт, - с готовностью говорит Сара. - Моя любимая героиня. Она не только бегает, как психованная лиса, но еще и умная, сволочь: постоянно что-то там открывает, нажимает, переключает и так далее. Ну и сексуальная - донельзя. Мне кажется, я на нее очень похожа.
Гордону вдруг кока-кола, которую он неосмотрительно начал пить, попадает не в то горло, и он начинает надсадно кашлять.
- А что, - распаляется Сара, - берем в каждую руку по пистолету, холодный прицельный взгляд и - бах-бах-тарарах...
Она изображает, как с двух рук палит из пистолета в монстра, которого символизирует подавившийся Гордон.
- Хмм, - говорит прекративший кашлять Гордон. - А это мысль, кстати. Лара Крофт - это интересно. Они в "Матрице" ее уже матрицировали, но так... мелкими мазками. Мы же можем сделать полномасштабный фильм. Идея мне нравится. Лара Крофт - это оригинально.
- А главное - сексуально! - с вызовом говорит Сара.
- Не то слово, - соглашается Гордон. - Я видел эту игрушку. Буфера у этой телки - не ходи купаться!
- Гордон, - возмущается Сара, - не смей при мне говорить о женщинах в таком тоне!
- Пардон, - извиняется Гордон. - Я хотел сказать, что сиськи у нее - зашибенные.
- Вот то-то же, - успокаивается Сара.
- Однако, друзья мои, - вновь становится серьезным Гордон, - мы не можем просто отснять кусок игрушки. Надо сюжет, друзья мои, сюжет. Причем классный сюжет! Увлекательный! Захватывающий! Оригинальный!
- Не вопрос, - самодовольно отвечает Майк. - Ты же знаешь, какие мы талантливые. Сейчас склепаем.
- Во-первых, - говорит Сара, - Лара сама по себе - очень колоритная личность.
Майк за спиной Сары показывает Гордону размеры колоритности Лары. Гордон хихикает.
- Она - дочь лорда, живет в замке с английским слугой, - продолжает Сара, - до отвращения богата и великолепно развита физически.
У Майка уже не хватает рук показать, насколько великолепно физически развита Лара. Гордон умирает со смеху.
- Але, - говорит Сара, гневно оборачиваясь к Майку. - Мы тут работаем или изображаем театр одного бездарного актера?
- Пардон, - говорит Майк смущенно. - Я просто хотел, чтобы Гордон четче представил себе образ.
- Я представил, - кивает Гордон. - Уже до четвертого размера представил.
- Кобели, - презрительно говорит Сара.
Майк и Гордон смущенно кланяются, как будто им сказали комплимент.
- Ладно, - говорит Гордон, - шутки в сторону. Что она будет искать в этих чертовых гробницах? Какую-нибудь мумию, а она оживет?
- Это только что было, - отвечает Майк. - Неинтересно. Надо что-нибудь мистическое, оккультное.
- Это тоже было в "Индиане", - говорит Сара.
- Наплевать, - машет рукой Гордон. - "Индиану" уже все забыли. Тем более, что нам надо забабахать что-нибудь такое мистическое - всем мистикам мистическое. Например, какой-нибудь древний артефакт, который останавливает время или поворачивает его вспять.
- Шикарная идея! - кричит Майк, пораженный в самое сердце. - Откуда? Сам придумал?
- А, - машет рукой Гордон. - Сам. Вчера. Когда с налоговым инспектором разговаривал.
- Причем за артефактом, - вступает Сара, - охотится какое-нибудь гнусное тайное общество.
- Масоны! - говорит Майк.
- Але! - одновременно восклицают Сара и Гордон.
- Пардон, - извиняется Майк. - Я и забыл, что вы из этих...
- Неважно, что из этих, - возмущается Гордон. - Важно, что масоны - хорошие. И я не позволю выставлять их в плохом свете.
- Я тоже! - пылко говорит Сара.
Гордон пожимает Саре руку. Сара пытается поцеловать Гордона, но он делает вид, что не понял ее жеста и быстро убегает в другой конец комнаты.
- Хорошо, хорошо, - быстро говорит Майк. - Давайте тогда Лара Крофт будет из благородных масонов.
- Это уже слишком, - поджимает губы Гордон. - Пускай она просто будет дочерью лорда, борцом за мир во всем мире, и все такое.
- Как Роза Люксембург! - пылко говорит Сара.
- Да, - поддерживает ее Гордон. - Как Роза из Люксембурга.
- Значит тогда за артефактом будет охотиться какое-нибудь тайное негодяйское общество, которое хочет получить власть над миром, - говорит Майк.
- Логично, - соглашается Гордон. - Скучно, но логично.
- А Лара получила от давно усопшего отца ключ, с помощью которого можно достать этот артефакт, - говорит Майк.
- Логично, - соглашается Гордон. - Традиционно, но логично.
- Для динамики надо сделать так, чтобы артефакт можно было взять только в какой-то определенный момент, чтобы у них было мало времени, - предлагает Сара.
- В какой момент? - интересуется Гордон.
- Ну, например, в момент, когда "Янки" выиграли чемпионат, - говорит Майк.
- Да уж, - соглашается Гордон, - это будет сплошной оккультизм.
- Хватит вам, - стыдит их Сара. - Придумали тоже... Надо взять какое-нибудь событие мирового масштаба.
- Ты хочешь сказать, - возмущается Майк, - что в мире не болеют за "Янки"?
- Я предлагаю парад планет, - говорит Сара Гордону, отмахиваясь от Майка. - Когда они выстраиваются в одну линию. Такое бывает раз в пять тысяч лет. Предположим, в это время сила артефакта неизмеримо возрастает.
- Круто, - радуется Гордон. - И когда ближайший парад планет?
- Уже был, - сообщает Сара. - Летом 1999 года.
Гордон грустит об упущенных возможностях.
- Значит злодеи охотятся за артефактом, чтобы получить власть над миром? - уточняет Майк. - А Лара что делает? Ну ключ у нее, понятное дело, отберут в жутком бою. Но не полезет же она просто ключ отбирать!
- Лара должна уничтожить артефакт, чтобы никто не получил власть над миром, - говорит Сара. - Ей так усопший папашка наказал.
- Надо круче интрижку завернуть, - советует Гордон. - Пускай они какое-то время вместе охотятся за артефактом - Лара и негодяи. Негодяи пообещают Ларе с помощью артефакта вернуть папашку, она на это и клюнет.
- А как же мир? - возмущается Сара. - Миру что - кранты?
- Да хотя бы и кранты, - успокаивает ее Гордон, подмигивая Майку. - Ты видела этот мир?
- Плевать мне на этот кретинский мир, - говорит Сара. - Но есть законы жанра. Сара должна спасти мир.
- Ну и спасет, понятное дело, - соглашается с ней Гордон. - Она достанет артефакт, негодяи пустят время вспять, Лара пообщается с папашкой, а он ей скажет, чтобы дочка хиляла обратно и спасала мир. Она вернется за секунду ДО, уничтожит артефакт и спасет мир. Заодно главному негодяю отрежет бейцы.
- Как ты ужасно выражаешься, - морщится Сара.
- Ну хорошо, - соглашается Гордон, - раздробит мошонку, и он умрет в страшных мучениях. Мир спасен, а Лара рука об руку со своей любовью идет к замку, где они играют свадьбу.
- А кто у нее любовь-то? - недоуменно спрашивает Майк. - Не было же никакой любви. Она папашку своего любила.
- Слушай, ты это брось, - возмущается Гордон. - Слишком сильная любовь к папашке попахивает инцестом. Надо обязательно ввести какого-нибудь мускулистого придурка, с которым у Ларки любовь. Чтобы обозначить, так сказать, ее нормальную сексуальность.
- Во-во, - с отвращением говорит Сара. - Нет чтобы устроить ей любовь с каким-нибудь симпатичным еврейским мальчиком, ученым и умницей. Обязательно тупого мускулистого самца.
- Сара, дорогая, - деликатно говорит Гордон, - не у всех твои вкусы. Надо учитывать настроения зрителей. А им нравится, когда героиня любит не какого-нибудь умного рохлю, а мускулистого парнишку, даже если он туповат и рыгает после банки пива так, что настенные часы останавливаются. Зрители к этому привыкли.
- Кстати, - говорит Майк, - а парнишку мы тоже введем. Он будет сумасшедший хакер, который Ларе делает компьютерные программы для тренажеров, ну и заодно помогает убираться по дому.
- А оно нам нужно? - недоверчиво спрашивает Гордон.
- Обязательно, - кивает Майк. - Гротескный персонаж. Зрители таких обожают. А уж хакеры - особенно положительные - сейчас в моде. Заодно еще там будет прикольный дворецкий, который из Лары все время пытается сделать светскую даму, а она не поддается. Типичные герои комиксов. Для фильма по компьютерной игрушке - то, что нужно, однозначно!
- Уговорил, - соглашается Гордон. - Но только никаких свадеб в конце. Наоборот - Сара... тьфу, блин, Лара по-прежнему на боевом посту, тренируется, овладевает знаниями, и все такое. Тогда мы снимем сиквел, где у нее будет страстная любовь. А в этом фильме любовь дать без подробностей, крупными мазками. Мол, их в прошлом что-то связывает, но что именно - не очень понятно. А в конце фильма пускай она ему спасет жизнь. Это будет хорошая завязка на будущее.
- Гениально, шеф, - льстиво говорит Майк.
- Старый конь борозды не испортит, - самодовольно отвечает Гордон.
- Но и новую не пропашет, - ворчит Сара, которая обиделась за отклоненную свадьбу.
- Ладно, ребята, - говорит Гордон, - в общих чертах все понятно, начинайте работать.
- Я девушка, - снова напоминает Сара.
- Рад за тебя, - отвечает Гордон и выходит из комнаты...
***
В общем, понятно, что следовало ожидать от фильма, поставленного по знаменитой компьютерной игре "Tomb Rider". Не слишком блещущий новизной сюжет с достаточной долей идиотизма, максимально приближенная к сексуальному компьютерному типажу актриса, бесконечные прыжки, скачки и акробатические трюки, а также всевозможные спецэффекты. Не фанатевшие игрушкой зрители вообще не понимают, зачем это снято, а фанатевшие пускаются в глубь собственных воспоминаний, иногда окрашенных в некие интеллектуально-эротические цвета (все-таки Лара Крофт была на редкость сексуальна, что во многом обеспечило успех игрушки, а кроме того, игрушка была не только стрелялкой, но и требовала изрядной доли внимания и сообразительности).
Анджелина Джоли на роль Лары Крофт подобрана достаточно удачно: отличная фигура, пухлые губки, внушительный бюст и красивые ляжки, которые так пикантно охватывают ремни с кобурами пистолетов (в игрушке Лара Крофт бегала в шортиках, а пистолеты почему-то крепились не к поясу, а именно на ляжках). Об актерской игре говорить не приходится, потому что, сами понимаете, это "Лара Крофт", а не "Унесенные ветром". Ожившая компьютерная игрушка, ничего более.
Сюжет, как и полагается для подобных фильмов, бездарен до безобразия, и у меня есть только один вопрос: почему потребовалось аж шесть сценаристов, чтобы сотворить эдакую ерунду? Впрочем, в подобных фильмах сюжет традиционно делается максимально идиотичным, поэтому обсуждать его нет никакого смысла.
Дворецкий и хакер - довольно удачные светлые пятна в этом фильме, которые создают хоть какой-то оживляж, однако они тоже достаточно притянуты за уши и выглядят очень вторично и традиционно. Собственно, весь фильм вторичен от начала и до конца, и в нем нет практически ни одной свежей мысли или оригинальной находки. Эдакое слабое подражание "Индиане Джонсу", "Мумии" и еще десятку фильмов, где мускулистый герой заменен ожившей компьютерной дамочкой.
Впрочем, что касается спецэффектов - неплохи, врать не буду. Сцены битв Лары поставлены весьма внушительно, и это единственное, на что можно посмотреть в этом фильме. Собственно, если выпить немного крепкого алкоголя - грамм 300-800, не больше, - тогда фильмец вообще прокатит вполне даже неплохо, потому что когда голова чем-то затуманена, то она уже не реагирует на тупости сценария, а просто наслаждается бегающей туда-сюда теткой с пистолетами на ляжках.
Кот Бублик, собственно говоря, фильм вообще одобрил, однозначно. Крутой экшн, заявил кот Бублик после просмотра, насладившись шныряющей по экрану Ларой Крофт. Так что фильм, безусловно, рекомендован мною для просмотра домашним животным. Впрочем, я не утверждаю, что игуаны придут в восторг от этого фильма. Им бы что-нибудь поспокойнее. Какое-нибудь "Ванильное небо"...
Резюмирую: посмотрите этот фильм, и вы не пожалеете о напрасно потерянном времени (классная фраза, она у меня случайно родилась). Общая оценка - твердая тройка, похожая на двойку, но приближающаяся к тройке из-за спецэффектов. Короче говоря, полное барахло. Но посмотреть можно. Если больше нечего делать.
Похожие темы
Город Грехов | Кино | 2007-12-03 |
Доказательство Смерти | Кино | 2007-12-03 |